Относительно теплые зимы все чаще происходят в областях центральной России и сильно влияют на состояние урожаев и доходность аграрного бизнеса. Зачастую это влияние оказывается негативным.

Российская теплая зима

Озимые культуры хорошо перезимовали благодаря отсутствию сильных морозов во многих регионах России. По словам директора Минсельхоза Романа Некрасова, наиболее негативная тенденция по состоянию озимых культур на в январе 2020 года появляется в Северокавказском федеральном округе, там доля посевов в плохом состоянии составила более 14%. В Центральном федеральном округе прореженные и не взошедшие посевы распространены на 1,3% площади, в Северо-Западном – на 2,3%, в Южном – на 7,8% площади, в Приволжском на 2,7%, в Сибирском – на 0,2%.

Состояние озимых культур на конец января в России находится в рамках нормы, но по надобности, есть возможность ее скорректировать в весеннюю посевную кампанию. Пока имеющийся план описывает сокращение под яровыми зерновыми культурами.

Влияния на урожаи

Общеизвестно, что теплая зима способна ослаблять озимые и в итоге отрицательно повлиять на качество урожая.

“Повышенная температура, отсутствие холодной зимы не дают озимым уйти в глубокую спячку. Поэтому они продолжают постоянно питаться сахаром и к весне могут взойти в состоянии слабости. Слабые озимые нуждаются в дополнительной поддержке – минеральной подкормке и будут восстанавливаться по вегетации долгое время” – заявил заместитель Председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов.

С похожей ситуацией в Татарстане уже столкнулись в прошлом году, когда из-за недостатка осадков погибло более 218 тысяч га озимых культур, а ущерб хозяйству составил более 1 млрд рублей.

В более теплых южных регионах ожидают наступления заморозков после теплых дней. Известно, что при температуре плюс 4-5 градусов, многие озимые увеличивают расход энергии на поддержание жизнедеятельности. А когда теплые дни продолжаются на протяжении 5 дней, растениям приходится выйти из состояния биологического покоя. Даже небольшие заморозки без выпадения снега в такой период могут привести к гибели культур. По этой причине корректно оценить состояние посевов и спрогнозировать  урожайность можно будет после выхода озимых на вегетацию.

Увеличение активности вредителей и возбудителей заболеваний

Еще одно негативное следствие теплых зим – усиление насекомых-вредителей. В Ростовской области уже приступили к подготовке борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Специалисты регионального Россельхозцентра встречаются с сельхозпроизводителями, проясняя ситуацию с зимующим запасом саранчовых вредителей. В 2019 году только в Заветинском районе в последствии регулярного наблюдения выявили около 10000 гектаров сельхозугодий с очаговым заселением мароккской саранчи и итальянского пруса.

Теплая и малоснежная зима способствует появлению благоприятных условий для развития следующих поколений вредителя. Потомство саранчи в местах заселения, не несет больших потерь. По этой причине весной можно ожидать массового появления молоди, бороться с которой нужно как можно скорее. Филиал Россельхозцентра будет регулярно производить фитосанитарное наблюдение, производя отслеживание опасности массового размножения и расселения вредных объектов в регионе.

Еще одно негативное последствие теплой зимы – повышение активности на полях мышевидных грызунов. Угроза роста их популяции есть во многих регионах, в том числе основных зерновых.

Эксперты также считают, что теплая зима вызовет активизацию возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, хорошо перезимовавших и угрожающих будущему урожаю. Это касается таких заболеваний как мучнистая роса, септориоз, корневые гнили.