Относительно теплые зимы все чаще происходят в областях центральной России и сильно влияют на состояние урожаев и доходность аграрного бизнеса. Зачастую это влияние оказывается негативным.

Российская теплая зима

Озимые культуры хорошо перезимовали благодаря отсутствию сильных морозов во многих регионах России. По словам директора Минсельхоза Романа Некрасова, наиболее негативная тенденция по состоянию озимых культур на в январе 2020 года появляется в Северокавказском федеральном округе, там доля посевов в плохом состоянии составила более 14%. В Центральном федеральном округе изреженные и не взошедшие посевы наблюдаются на 1,3% площади, в Северо-Западном — на 2,3%, в Южном — на 7,8% площади, в Приволжском на 2,7%, в Сибирском — на 0,2%.

Ситуация на конец января с озимыми культурами в России вполне благоприятна, но при необходимости ее можно будет скорректировать в весеннюю посевную кампанию. Пока существующий план предусматривает сокращение под яровыми зерновыми культурами.

Влияния на урожаи

Известно, что теплая зима может ослабить озимые и в итоге негативно повлиять на урожай. Так считает, например, заместитель Председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов:

«Мягкая температура, теплая зима не позволяют озимым уйти в глубокую спячку. Поэтому они продолжают активно потреблять сахар и к весне могут подойти в более ослабленном состоянии. Слабые озимые потребуют дополнительной поддержки – минеральной подкормки и будут восстанавливаться по вегетации достаточно долго», – считает М. Ахметов.

С подобной ситуацией в Татарстане уже сталкивались в прошлом году, когда из-за дефицита осадков погибло более 218 тысяч га озимых культур, а ущерб составил более 1 млрд рублей.

В более теплых южных регионах опасаются наступления заморозков после теплых дней. Известно, что при температуре плюс 4-5 градусов, озимые начинают расходовать энергию на поддержание жизнедеятельности. А когда теплые дни стоят на протяжении 5 дней, растения начинают выходить из состояния биологического покоя. Даже небольшие заморозки без выпадения снега в такой период могут повлечь гибель культур. Поэтому объективно оценить состояние посевов и предсказать урожайность можно будет после выхода озимых на вегетацию.

Активизация вредителей и возбудителей заболеваний

Еще одно негативное последствие теплых зим – активизация насекомых-вредителей. В Ростовской области уже началась подготовка к борьбе с вредителями сельхозкультур. Специалисты регионального Россельхозцентра проводят встречи с сельхозпроизводителями, разъясняя ситуацию с зимующим запасом саранчовых вредителей. В прошлом году только на территории Заветинского района в результате регулярного мониторинга были выявлены около 10000 гектаров сельхозугодий с очаговым заселением мароккской саранчи и итальянского пруса.

Теплая и малоснежная зима создали благоприятные условия для развития следующего поколения вредителя. Потомство саранчи в местах заселения, видимо, больших потерь не понесло. Поэтому весной ожидается массовое появление молоди, борьбу с которой необходимо провести в оптимальные сроки. Филиал Россельхозцентра будет постоянно осуществлять фитосанитарный мониторинг, отслеживая опасность массового размножения и распространения вредных объектов в регионе.

Еще одно неприятное последствие теплой зимы — увеличение на полях числа мышевидных грызунов. Угроза нарастания их численности существует во многих регионах, в том числе основных зерновых.

Эксперты также полагают, что теплая зима обернется, кроме прочего, активизацией возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, которые также отлично перезимовали и могут угрожать будущему урожаю. Это касается, прежде всего, таких заболеваний как мучнистая роса, септориоз, корневые гнили.